Автоматические наручные мужские часы Tissot Le Locle

04 Июля 2017

Швейцарская марка Tissot – одна из самых популярных на современном рынке, и тому есть несколько причин. Основная продукция компании принадлежит средней ценовой категории.

Доступные большинству потребителей модели Tissot поражают гармоничным дизайном, демонстрирующим высочайшее мастерство изготовителя.

Часы Le Locle представлены в одной из самых выдающихся коллекций бренда T-Classic. Под этим названием скрываются модели различных конфигураций и стилей: мужские часы (Gent Watch), хронометры, регуляторы, хронографы, а также часы с секундным циферблатом и индикатором запаса хода.

Любое, даже самое простое изделие из этой серии – настоящий шедевр из стали с гильоширным узором на циферблате.

Le Locle выглядят так же элегантно и дорого, как и любые первоклассные элитные швейцарские часы, однако обойдутся в несколько раз дешевле.

На фото изображены автоматические мужские часы Tissot Le Locle T41.1.423.33

Основные характеристики Tissot Le Locle

Диаметр: 39 мм

Толщина: 9,75 мм

Вес: 70 г

Ремешок: черная кожа с застежкой-«бабочкой»

Стекло: устойчивое к появлению царапин сапфировое стекло

Цвет циферблата: серебристый с гильоширным узором

Водостойкость: 30 м

Механизм: швейцарский автоматический механизм – калибр ETA 2824-2, 25 камней; 28 800 вибраций в час (8 ударов в секунду)

Запас хода: 38 часов

Погрешность: +- 20 секунд в день

Особые детали: прозрачная задняя крышка корпуса, позолоченный ротор, серебристые стрелки, римские цифры, окно даты на 3 часах.

Tissot создали не менее 6 вариантов стилевого оформления мужских автоматических часов Le Locle. Они отличаются друг от друга цветовой схемой циферблата (черная или серебристая), оттенком корпуса (серебристая нержавеющая сталь, золотое вакуумное напыление и т. д.), креплением на руке (черный кожаный, коричневый кожаный ремешок или стальной браслет), а также цветами стрелок и индексов.

Желание угодить каждому покупателю – одна из самых привлекательных особенностей швейцарских производителей. Они всегда предусматривают наличие нескольких стилевых решений для любой модели часов (японцы же предлагают не более 3 вариантов).

Полное разнообразие Le Locle представлено на изображениях ниже. Все часы имеют индивидуальные внешние характеристики, но одинаковые размеры и автоматический механизм.

T41.1.423.33

T41.1.423.53

T41.1.483.53

T41.1.483.33

T41.5.413.73

T41.5.423.53

Вариативность оформления мужских автоматических часов Le Locle. Все модификации работают на базе одного калибра (ETA 2824-20) и оснащены циферблатом с гильоширным узором одинакового диаметра и толщины.

Простое, но элегантное оформление циферблата

Это поистине лаконичные классические часы с минимальным украшением. Среди отличительных особенностей отдельно можно отметить гильоширный узор на циферблате, который представляет собой пересечение различных линий. Помимо этого, на нем находятся часовые индексы и стрелки контрастного цвета, а также надписи «Tissot» и «Le Locle».

Функциональность в простоте. Таков был принцип дизайнера, работавшего над этими часами. В них нет броских оттенков или деталей, но противостоять такой сдержанности и элегантности невозможно.

В центральной верхней части циферблата присутствует название компании «TISSOT», а также цифры «1853» – год, когда она была основана в швейцарских горах Юра. В нижней части циферблата красуется подпись «Le Locle Automatic», выполненная винтажным прописным шрифтом, который придает часам традиционный и немного раритетный вид.

Гильоширный узор – идеальное дополнение к циферблату. На фото он не так заметен, как в реальности – все дело в его светоотражающих свойствах. Задняя крышка корпуса прозрачная, поэтому вы можете детально рассмотреть механизм, включая позолоченный ротор.

Римские цифры, обозначающие часы, достаточно крупные и легко различимые. Для более точного понимания времени на внешней окружности циферблата проставлены минутные индексы. Рядом с отметкой 3 часов находится окно, отражающее текущую дату, которое не сильно выделяется на общем фоне и гармонично вписывается в дизайн циферблата.

Однако обладателям модификаций с серебристым циферблатом захочется, чтобы это окно окаймляла черная рамка для лучшей видимости, поскольку они слегка сливаются по цвету, и цифры даты не сразу заметны. Как бы то ни было, этот элемент расширяет функциональность часов, помогая владельцу лучше ориентироваться в числах месяца.

В целом циферблат выдержан в классическом стиле минимализма, что ничуть не мешает наслаждаться его внешним видом и эффективностью работы. Наиболее привлекательная деталь – гильоширный рисунок – обратит на себя внимание ценителей и заставит их по достоинству оценить ваш вкус.

Прозрачный корпус автоматических мужских часов Tissot Le Locle. Выше изображена модель с калибром T41.1.423.33. Позолоченный ротор и искусная гравировка на крышке – изумительная редкость в наши дни.

Часы как образец высочайшего мастерства

Диаметр корпуса часов – 39 мм, толщина – 9,75 мм. С такими параметрами они легко скрываются под рукавом любой белой рубашки, подобранной к вечернему костюму. А масса в 70 г делает их практически неощутимыми на запястье.

На руке часы крепятся при помощи кожаного ремешка или металлического браслета, что зависит от выбранной модификации. Черный кожаный ремешок одинаково уместно смотрится как со смокингом, так и с обычной одеждой для выходного дня. Все ремешки оснащены застежкой-«бабочкой», которая выглядит более чем надежно.

Кроме того, ее преимущество состоит в том, что она не врезается в материал и не истирает его, как обычная пряжка, поэтому ремешок прослужит долго.

Долговечности часов способствует и лицевая часть корпуса из сапфирового стекла, которое хорошо известно устойчивостью к появлениям царапин. Даже за многие годы его поверхность не испортится и не ухудшит обзор циферблата.

Водонепроницаемость часов – 3 бар: они могут выдержать давление воды на глубине 30 метров. Однако не стоит подвергать их чрезмерному воздействию дождя или водных брызг из-за типичной поворотно-вытяжной заводной головки. Через нее вода может легко проникнуть внутрь корпуса и спровоцировать запотевание или появление ржавчины. Вот почему плавать с Le Locle противопоказано – для этих целей лучше приобрести специальные часы для дайвинга.

Задняя часть корпуса – очередная интересная особенность этой модели. Полупрозрачная крышка открывает взору лишь некоторую часть деталей механизма. Однако истинных поклонников подобных изделий такой нюанс не огорчит, потому что на непрозрачных частях корпуса изготовитель выгравировал изящные узоры и надписи, что в наше время встречается редко.

Благодаря такому решению часы Le Locle выделяются среди ряда подобных им аксессуаров. Это демонстрация совершенного мастерства и высокого профессионализма. Удивительно, что Tissot продают такие первоклассные изделия по доступной цене. 

Le Locle как дань уважения месту появления Tissot

Настало самое время объяснить, почему для часов было выбрано именно такое название. Le Locle – местечко в швейцарских горах Юра, где находятся истоки зарождения компании. Именно там в 1853 году ее основал Шарль-Фелисьен Тиссо вместе со своим сыном Шарль-Эмилем Тиссо. С того времени крохотная фирма стремительно развивалась и добилась грандиозных успехов.

В 70-х годах Tissot стали одной из немногих швейцарских компаний-производителей часов, которые смогли пережить «кварцевый кризис». Этот экономический переворот был вызван созданием первых кварцевых часов японской компанией Seiko. Новое устройство отличалось меньшей ценой и большей точностью, быстро заполнило рынок и практически уничтожило швейцарскую индустрию автоматических часов.

Во время кризиса швейцарские часовщики объединили усилия. Так появилась крупнейшая корпорация the Swatch Group, в которую вошла и Tissot.

Так что название Le Locle кажется вполне логичным, если учесть, что так известный бренд решил почтить место своего возникновения и многолетнее наследие предков. Классический вид часов подчеркивает обращение к истокам и служит напоминанием о предприятии, которое всегда выпускало эксклюзивные и превосходные часы с оттенком нестареющей элегантности. 

Швейцарский автоматический механизм ETA

Часы работают на базе механизма ETA 2824-2 с 25 камнями, который произведен сторонней компанией – ETASA Manufacture Horlogère Suisse (или просто ETA), их побратимом в составе корпорации Swatch. Подобное сотрудничество – не редкость в современной часовой индустрии в Швейцарии, что особенно характерно для производителей автоматических часов низкой и средней ценовой категории. Лишь несколько швейцарских часовых компаний экстра-класса (например, Rolex) все еще выпускают собственные механизмы.

Разработка фирменных механизмов – дело весьма затратное, а его производство обходится еще дороже. Кварцевый кризис подсказал решение этой проблемы: механизмы должно выпускать отдельное предприятие. Такими стали компании ETA и Sellita. Известные бренды в это время занимаются дизайном и разработкой новых моделей часов.

Этот факт никоим образом не умаляет эффективность калибра ETA2824-2. Его используют многие часовые компании в своих изделиях. При желании он даже может получить сертификат соответствия стандартам хронометра.

Калибр ETA 2824-2 существует на рынке уже несколько лет и осчастливил своей бесперебойной работой тысячи покупателей. Его запас хода – 38 часов, а погрешность составляет +- 5 секунд в день.

Если вы ищете симпатичные автоматические часы, которые подходят к любой одежде и не истощают бюджет, Tissot Le Locle – именно то, что вам нужно. Это утонченные лаконичные часы, выполненные в спокойных тонах без чрезмерных украшений и дополнений.

Однако в этой простоте кроется элегантность, которая составит конкуренцию любым эксклюзивным швейцарским часам. Le Locle – образец высочайшего качества, который никогда вас не разочарует.