Обзор часов Maurice Lacroix Aikon Chronograph Automatic

Всегда существовали бренды, занимающие особое место в сердцах ценителей искусства производства часов. Даже несмотря на то, что некоторые из них не столь узнаваемы и популярны. На самом деле, многие энтузиасты отдают предпочтение брендам, которые не производят то, что впоследствии будут носить все. Особенно это касается категории ценового диапазона, не превышающего 5 000 $. Многие коллекционеры и ценители некоторое время следовали за индустрией, однако это довольно скучно и более не вызывает восхищения тот факт, что аксессуары некоторых брендов постоянно демонстрируются на страницах в Instagram влиятельными людьми или ничем непримечательными богачами. Один из брендов, который в действительности достоин внимания, - это Maurice Lacroix. На ежегодной выставке часов и ювелирных изделий Baselworld 2018, компания представила возобновлённую серию коллекции Aikon Collection, теперь с механическим оснащением внутри. Те, кто в этом месяце дал шанс новой модели часов Maurice Lacroix Aikon Chronograph Automatic, не остались разочарованными. Но если быть честными, есть знатоки, которые относятся к Aikon Collection несколько предвзято. Тем, кто не может позволить себе часы таких коллекций, как Royal Oak, Nautilus, или Overseas, но желает приобрести нечто похожее по качеству, внешнему виду и отделке, приходится анализировать и сравнивать различные модели, стоимость которых не выходит за пределы приемлемого бюджета. Этим требованиям вполне соответствует модель Maurice Lacroix Aikon Gents. Она замечательно подходит для повседневного ношения.

Ранее часы мужские Maurice Lacroix оригинал выпускались только с кварцевым механизмом. Замена на механический аналог стала причиной долгого перерыва перед выходом новой коллекции. Но, несмотря на возможность нареканий за просрочку, следует учитывать, что компания Maurice Lacroix стремилась восполнить пробел в своей коллекции – и это удалось. Некоторые завсегдатаи форумов полагают, что это сделало бренд дешевле, другие же считают, что позволило создать модель с детализированной отделкой и качественно разработанным дизайном без дополнительных расходов на внутренние механизмы.

Корпус

Без какого либо приукрашивания можно с уверенностью сказать, что корпус достаточно крупный по сравнению с предыдущими моделями – но не настолько большой, каким мог бы быть. Диаметр стального корпуса составляет 44 мм, высота – 15 мм. Его присутствие ощущается на руке, и он не скользит под рукав Впрочем, это вполне типично для моделей на основе механизма 7750. О глубине циферблата пойдёт речь немного позже. Что касается высоты корпуса, плоского сапфирового стекла и приподнятых «когтей» безеля, всё это делает часы действительно заметными. Одна из причин, почему некоторые знатоки оценивают эту версию выше по сравнению с предыдущими – безель с шестью когтями не настолько рельефный или закруглённый. Часы очень удобно располагаются на руке, не цепляются за одежду (особенно карманы джинсов) и представляют собой спортивную современную модель, которая выгодно выделяется среди прочих.

Крупные заводные кнопки в нижней части корпуса визуально делают часы Maurice Lacroix хронограф немного больше. На самом деле они очень удобны в использовании. К тому же, владелец часов быстро привыкает к этим кнопкам и не испытывает дискомфорта из-за кажущейся громоздкости. Завинчивание кнопок вызывает некоторые сложности. Не всегда удаётся удобно захватить кнопку. К тому же, сложно сказать, в полной ли мере заведены кнопки или нет. Независимо от того, насколько много людей пользуются хронографом, об этой детали следовало упомянуть.

Острые углы корпуса, по виду напоминающего усечённый конус, и присоединённые петли для крепления браслета обеспечивают комфортное расположение часов на руке и ощущение снижения веса. Благодаря этому владельцу часов не приходится прилагать усилия, чтобы удержать механические часы с хронографом на тыльной стороне запястья. Часы достаточно крупные. В данном случае нельзя сказать «забыл, что они на руке», поскольку они напоминают о себе в ближайшем дверном проёме. Это заставляет двигаться осторожнее. Матовая текстура корпуса является причиной появления незначительных царапин на поверхности. Люди, которые проводят большую часть времени за столом, вскоре обнаруживают царапины, которых ранее не замечали. Но несмотря на всё это корпус представляет собой пример качественно изготовленного изделия. К тому же, несмотря на крупный размер, он очень удобно размещается на запястье.

Циферблат

Мастера фирмы Maurice Lacroix отлично знают, как изготовить качественно обработанный, красивый циферблат с высокой степенью читабельности, который привлечёт внимание с первого взгляда. Ранее уже упоминалось о высоком безеле и сапфировом стекле. Возможно, именно это придаёт ощущение глубины при виде циферблата. К тому же, качество превосходит установленную цену. Благодаря высокому расположению стекла блики на циферблате почти не появляются. К тому же, стекло расположено достаточно высоко, что позволяет хорошо видеть текстуру основного фона. Однако не слишком, поскольку корпус часов должен быть компактным. Многие бренды, изготавливающие часы на основе механизма хронографа 7750, склонны производить модели, к которым можно было бы применить определение «попусту потраченное пространство» (между стеклом и циферблатом). Это придаёт часам более дешёвый вид и не обеспечивает хороший контраст. Можно вспомнить о Breitling с диаметром корпуса 46мм-50 мм, в которых расстояние от основания стекла до верхней части циферблата довольно велико. Бренду Maurice Lacroix удалось этого избежать.

 

Фон циферблата украшен при помощи выгравированного узора квадратами и обрамлён синим кольцом со шкалой для хронографа – отклонение от рисунка солнечных лучей, присущего предшествующим моделям. Контраст цветов стальных внутренних стенок, внешней шкалы синего цвета с белым циферблатом и синим суб-регистром создаёт причудливую игру света и придаёт белому фону вид почти перламутрового или серебристого. Регистры хронографа, расположенные в позициях 6, 9 и 12 часов отличаются альтернативной отделкой в виде узора концентрических кругов с гладкими индексами счётчика, отделяющими круговые и квадратные рисунки, которые при ином дизайне могли бы смотреться громоздко и неуклюже.

Некоторые ценители часового искусства смотрят пренебрежительно на окошко с датой и днями недели, считая этот элемент лишним, но в данном случае оно достаточно гармонично сочетается с общим фоном. Размещаясь между логотипом Maurice Lacroix и текстом “automatic” в нижней части, брендовый «бургер» (теперь постарайтесь забыть это сравнение) выглядит аккуратно и не кажется лишним. Отшлифованные края апертуры хорошо сочетаются с полированными продолговатыми индексами на фоне циферблата с квадратным узором и гладкими стрелками с люминесцентным покрытием. Отшлифованные детали на фоне узорчатого циферблата обретают ещё больше блеска. Даже без люминесценции все детали циферблата хорошо различимы при плохом освещении. Элементы прекрасно отражают попадающие лучи света. Хорошая читабельность сохраняется практически при любом освещении, за исключением кромешной темноты. Несмотря на то, что данная модель не оснащена часовой стрелкой с люминесцентным покрытием, как в часах предыдущих поколений.  


Механизм

Внутри размещён автоматический механизм хронографа Aikon - ML112, который изготовлен на основе ETA или Valjoux 7750. Но если сравнивать его с другими механизмами хронографа на базе Valjoux, этот выглядит будто 7750 с более качественной отделкой. Если не вдаваться в пространные описания, принятые в часовой индустрии, можно коротко сказать, что механизм проверенный, надёжный, прошедший тестирование, функциональный. Кроме того доступность механизма является дополнительным преимуществом.

Фирма Maurice Lacroix не оставила механизм без декора. Через заднюю крышку корпуса из сапфирового стекла видна обработка в женевском стиле (Côtes de Genève) на всей поверхности ротора, а также жемчужное зернение позади. К тому же, даже при наличии сапфирового стекла на задней стороне корпуса, автоматические наручные часы выдерживают водостойкость до 200 м. Это хорошо не только для хронографа, но и позволяет владельцу немного облегчить возможности в процессе плавания (только если он не будет выполнять роль якоря). Механизм работает при частоте 4 Гц и обеспечивает запас хода 48 часов.

Браслет

Компания Maurice Lacroix славится тем, что производит самые удобные браслеты. В особенности это касается коллекции Aikon. Кожаные ремешки не менее удобны. И автоматический хронограф Aikon – не исключение. На самом деле, сложно утверждать, что новый браслет обладает каким-то привилегиями в сравнении со своим предшественником.

Этот браслет оснащён системой быстрого защёлкивания, его можно легко снять и заменить другим ремешком в течение 30 секунд. В механизмах с такими застёжками часто присутствует немного свободное крепление у основания, но в этих часах такого нет. Все детали хорошо подогнаны, без какого-либо провисания или шатания. Также следует отметить, что в связи с дизайном петель для крепления ремешка (браслет крепится на двух штырях) клиенту придётся индивидуально подбирать подходящий браслет или покупать один из трёх, предлагаемых брендом. Это может показаться немного затруднительным для тех, кто хочет сменить браслет на что-то более экстравагантное.

В месте присоединения браслета к корпусу щель скрыта практически идеально, 5 звеньев прикреплены к стороне корпуса, а часы удобно располагаются на руке, не вызывая ощущения неестественности, чрезмерной громоздкости и отрепетированности. Возможно, слово «отрепетированность» в данном контексте описания дизайнерской эстетики звучит немного странно. Но если выразиться немного иначе, этот браслет не перегружен излишними деталями и смотрится так, словно он прикреплён к корпусу достаточно непринуждённо, без погрешностей. Каждое отдельное звено подходит идеально, и даже щели между ними имеют равное расстояние, от застёжки до самого корпуса. Это большая редкость в часах этого ценового диапазона. Очень часто расстояние между звеньями плотнее, чем щели между корпусом и браслетом. Это смотрится непоследовательно и неравномерно.

Матовый браслет имеет полированные края, что обеспечивает контраст и довольно радикально повышает центральное звено предыдущих версий. Maurice Lacroix создаёт часы с довольно сдержанным дизайном. Браслет в этой версии тоньше. Он придаёт довольно крупным часам менее драматичный эффект, добавляя некоторую изысканность без ущерба для комфорта и удобства. Не стоит думать, что он хрупкий, поскольку эти часы, как и любой хронограф, достаточно прочные. Застёжка-бабочка декорирована в стиле жемчужного зернения, она удобно расположена с внутренней стороны браслета. В целом, это самый удобный и привлекательный браслет в часах этого ценового сегмента.

Заключение

В этих часах не на что жаловаться. Практически каждый аспект хорошо продуман, разработан и утончённо декорирован. На фото может показаться, что часы смотрятся достаточно скучно, но нюансы и дизайн создают прекрасный гармоничный внешний вид.

Maurice Lacroix Aikon Chronograph Automatic попадает в ту нишу рынка, где покупатели ищут прочные, качественные стальные спортивные часы, но не могут позволить себе заплатить 20 000 $ за Audemars Piguet и другие подобные модели. В адрес коллекции Aikon Collection можно услышать незаслуженные отзывы относительно подражания или подделки Royal Oak, но это сравнение несправедливо. Да, некоторые черты дизайна и эстетические особенности в действительности схожи, но эта модель отличается своим собственным очарованием и обладает индивидуальностью, присущей стальным хронографам. Часы Aikon Chronograph Automatic предназначены для ценителей, которые не могут присоединиться к клубу пятизначных чисел.

Часы Maurice Lacroix Aikon Chronograph Automatic попадают в заполненный и дорогой сегмент стальных хронографов с простым дизайном и повсеместно встречающимся внешним видом. Ничем не выдающиеся часы механические водонепроницаемые? Возможно, многим именно так и покажется. Но несмотря на это они универсальны, а за их шарм и качество не придётся брать повторный кредит.  

Необходимые данные
>Бренд: Maurice Lacroix
>Модель: Aikon Chronograph Automatic
>Размер: 44 мм
>Рекомендует ли автор обзора эти часы: Безусловно.
>Друг, которому порекомендовали бы часы в первую очередь: Кто-либо ищущий хронограф из стали, который выглядит дороже, чем есть на самом деле.
>Лучшая характеристика часов: Браслет, стрелки.
>Худшая характеристика часов: Вес.

Похожие товары
L3.666.4.56.6
Цена
186500 р
L3.277.4.16.6
Цена
44100 р
L3.660.4.76.6
Цена
69300 р
L3.660.4.56.6
Цена
69300 р
L3.660.4.76.4
Цена
69300 р
L3.659.4.76.4
Цена
44100 р
L3.657.4.56.7
Цена
117200 р
L3.636.4.50.9
Цена
158100 р
L1.645.4.75.9
Цена
132900 р
L3.674.4.50.2
Цена
126700 р
L2.678.4.11.0
Цена
284800 р
L1.645.8.52.9
Цена
404600 р
L1.645.4.52.9
Цена
132900 р
L2.732.4.76.2
Цена
85600 р
L2.732.4.76.3
Цена
95100 р
L2.747.4.52.4
Цена
110900 р
L2.747.4.92.4
Цена
110900 р
L2.678.4.11.2
Цена
284800 р
L3.640.4.76.6
Цена
56700 р
L3.643.4.96.6
Цена
81900 р