Обзор часов Classic Moonphase Manufacture от Frederique Constant

Часы представительского класса – это особая категория, которую часто избегают блогеры и энтузиасты, из-за их тонкого баланса между привлекательностью и скукой. Те, кто постоянно носят костюм, часто подбирают солидные часы представительского класса, чтобы дополнить свой наряд. Одними из самых интересных наручных представительских часов года оказалась модель от компании Frederique Constant. За своё короткое существование эта компания успела создать ряд новаторских моделей, и Classic Moonphase Manufacture – простые часы представительского класса, оснащённые самостоятельно разработанным часовым механизмом, по приемлемой цене – входят в их число. Прежде, чем перейти к их обзору, хотелось бы подчеркнуть, почему этот бренд столь привлекателен. Около 15 лет назад компания Frederique Constant попыталась отделить себя от конкурентов (потому что, честно говоря, этот бренд находится в довольно насыщенном окружении), начав самостоятельно производить механизмы. Это позволило им стать несколько более инновационными и предложить более привлекательный продукт по сравнению со многими другими брендами в той же ценовой категории. Благодаря этому подходу, они не ограничиваются глубокой модификацией механизмов Sellita или ETA для достижения желаемых функций. Это решение породило множество интересных моделей, в том числе Flyback Chronograph и Worldtimer.

Корпус Classic Moonphase Manufacture

Корпус из нержавеющей стали имеет размер 42 мм, но является относительно толстым для часов представительского класса. Не оспаривая дизайн, можно обнаружить несколько раздражающих моментов относительно размера и формы корпуса. Во-первых, безель толстый, заметно закруглённый и выступающий. Вероятно, резкая конусообразность сторон создана для того, чтобы позволить часам лучше скользить под манжетой. Тем не менее, корпус достаточно толстый для того, чтобы постоянно цепляться за рукава, независимо от того, на каком запястье носятся часы (если не считать большую луковичную заводную головку в качестве причины). Возможно, не следует слишком туго застёгивать рукава, но дизайн корпуса выглядит, безусловно, суровым.

Выпуклое сапфировое стекло аккуратно прилегает к безелю и придаёт часам завершённую эстетику. На запястье они выглядят привлекательно. Ушки выступают прямо из корпуса и имеют точный наклон, что делает мужские часы Frederique Constant очень удобными. Они частично компенсируют толщину, хорошо сидя на запястье.Подтягивать часы назад на запястье не приходится, как следовало бы ожидать в случае более толстых часов с большими ушками (вроде Chronoswiss). К задней части прилегает плоское сапфировое стекло, так что фирменный часовой механизм полностью виден. Водонепроницаемость в 5 АТМ стала заметным улучшением по сравнению с обычными 3 АТМ на многих наручных часах, хотя для данного обзора она не проверялась.

В целом, кажется, что для корпуса был выбран немного странный дизайн. Следует отдавать отчёт в том, что другие часы в модельном ряду Frederique Constant имеют аналогичные корпуса, но на Frederique Constant Moonphase Manufacture он выглядит намного более круглым, чем это было необходимо. Видимо, уменьшенный до 39-40 мм размер и более тонкий безель подошли бы для них намного лучше – как в линейке Slimline того же бренда. Для представительских часов они кажутся излишне большими и толстыми, и, кроме того, это не самые подходящие часы для того, чтобы легко скользить под манжетой рубашки.

Циферблат Classic Moonphase Manufacture

Переходя к циферблату, нужно сказать, что это, вероятно, самая удачная часть этих часов: он гармоничен. Его дизайн порождён желанием разделить один индикатор на циферблате Classic Manufacture Moonphase (заметили, что они там сделали?) на два отдельных указателя. И, с учётом этого, это красивый дизайн, который кажется мне удачным.

В новом циферблате Frederique Constant объединила дизайнерские решения, которые сработали в предыдущих моделях. Во-первых, удлинённые белые римские цифры хорошо воспринимаются и эстетически радуют глаз. Они выделяются на фоне синего циферблата с отделкой sunburst и не отвлекают от остальных функций. Дополнительный указатель даты на уровне 9 часов кажется достаточно большим, чтобы быть функциональным, и достаточно утопленным, чтобы казаться элегантным. Индикатор лунной фазы на уровне 3 часов хорошо сочетается с циферблатом, и в этой модели Луна была сделана белой, чтобы не отвлекать от общей синей-белой цветовой гаммы – эту особенность следует особенно отменить. Отделка на индикаторе лунной фазы гладкая, но имеет матовые звезды и Луну, что действительно помогает индикатору выступить из соответствующего сектора.

Набор стрелок однотонный, простые мечеобразные стрелки имеют белую глянцевую отделку. Их трудно потерять на циферблате, и они приятно контрастируют с римскими цифрами. Поэтому всегда удаётся понять время с первого взгляда. В целом, при создании наручных часов представительского класса с дополнительными функциями существует большая вероятность погрешности, и создаётся впечатление, что Frederique Constant намертво прикрепила циферблат.

Часовой механизм Classic Moonphase Manufacture

Перевернув классические наручные часы, обнаруживается великолепный FC-712. Это 29-й часовой механизм Frederique Constant, и он представляет серьёзную ценность. Его декоративная отделка превосходна. Основной мост украшают круглые женевские волны, которые выглядят более выраженными, чем на многих других механизмах. Волны глубоки и хорошо ловят свет. Ниже перлаж покрывает всю поверхность платины. Полый позолоченный ротор не мешает обзору механизма – особенность, которую следует особо отменить.

Разработанный в рамках серии FC-700, FC-712 разделяет указатель даты и индикатор фазы луны на два отдельных элемента. Для этого бренду потребовалось два года. Механизм с автоподзаводом обеспечивает запас хода 38 часов и работает с плавной частотой 28 800 полуколебаний в час.

Ремешок Classic Moonphase Manufacture

Часы Frederique Constant Classic Moonphase Manufacture поставляются с синим ремешком из кожи аллигатора с простой застёжкой (о которой может сложиться ложное мнение). Судя по фотографиям в прессе, можно опасаться, что синего цвета будет слишком много, но это оказалось не так. К счастью, ремешок хорошо прикреплён к часам. Он имеет полноценную подкладку, которая оказалась невероятно удобной, хотя, нося костюм в течение длительного периода времени, можно заметить, что она выгибается, когда на неё попадает влага от пота. Что вполне нормально, но в сочетании с толщиной может создать неудобство под рукавом.

Одна вещь, которую важно отметить, заключается в том, что мой ремень довольно часто напирал на ушки – обычно из-за натяжения пружинного стержня и петли для ушка. В рассматриваемом случае ремень слишком свободно сидел на пружинном стержне, и он щёлкал о корпус при сгибании или скручивании запястья. Возможно, это случайность или более старый растянутый ремень, но этот момент важно учесть при покупке. Подобные часы Фредерик Констант купить в спб не составит труда.

Заключение

В целом, пользоваться Classic Moonphase Manufacture вполне приятно. К сожалению, эти часы могут не соответствовать определённым критериям часов представительского типа. Сборка выглядит качественной, а часы приятными для глаза. Однако они просто слишком громоздкие для того, чтобы носить с костюмом. Уменьшение их размера на 2-3 мм и толщины на несколько миллиметров кажется упущенной возможностью. Вероятно, это сделало бы часы намного более удобными для ношения под манжетой. Вряд ли можно винить бренд за попытку выпустить что-то нестандартное, и эти часы, несомненно, найдут покупателей, которые не будут возражать против их размеров.

Похожие товары
L3.277.4.16.6
Цена
46300 р
L3.660.4.76.6
Цена
72800 р
L3.660.4.56.6
Цена
72800 р
L3.660.4.76.4
Цена
72800 р
L3.659.4.76.4
Цена
46300 р
L3.657.4.56.7
Цена
123100 р
L3.636.4.50.9
Цена
166100 р
L1.645.4.75.9
Цена
139600 р
L3.674.4.50.2
Цена
133000 р
L2.678.4.11.0
Цена
299000 р
L1.645.8.52.9
Цена
424700 р
L1.645.4.52.9
Цена
139600 р
L2.747.4.52.4
Цена
116400 р
L2.747.4.92.4
Цена
116400 р
L3.640.4.76.6
Цена
59500 р
L3.643.4.96.6
Цена
86000 р
L3.651.4.56.2
Цена
133000 р
L3.642.4.96.6
Цена
76100 р
L2.504.0.89.0
Цена
103200 р
L3.677.4.96.6
Цена
72800 р