Чем отличаются механические часы от кварцевых

Что заставляет часы тикать? Обычно люди не задаются этим вопросом, а просто покупают модели, даже не подумав о том, что приводит их стрелки в постоянное движение.

А приводит их механизм – по сути мозг самих часов, заставляющий их работать. Также благодаря ему производители могут добавить в конструкцию дополнительные циферблаты и индикаторы.

Механизмы делятся на два основных типа – кварцевые и механические. Для экспертов часового дела разница очевидна. Но обычному человеку не всё может быть понятно.

Как отличить кварцевые часы от механических?

Проверить на глаз

  • По секундной стрелке

Это может быть наиболее очевидным различием со стороны. В кварцевых часах секундная стрелка двигается с прерывистым движением, от одной отметки к другой, «тикая» раз в секунду.

Секундная стрелка механических двигается беспрерывно. Движение выглядит очень плавно и не останавливается на каждой отметке.

  • По источнику энергии

Кварцевые часы обычно питаются от батарейки. В их сердце находится кварцевый кристалл, который получает от неё электрические сигналы, после чего он производит вибрацию. Последняя запускает элементы механизма в движение, приводя часы в действие.

Часы механические же зависят от заводной пружины, накапливающей энергию. После спуска она перенаправляет её к другим компонентам механизма (шестерёнкам и пружинам), которые приводят часы в действие.

Как держать в лучшей форме

На этих методах способы визуально отличить один вид механизма от другого и заканчиваются. Но есть и другие особенности.

Кварцевые часы нуждаются в обслуживании и уходе реже, чем механические. Причина кроется в том, что сложные шедевры инженерной мысли, расположенные в последних, обычно требуют регулярных проверок специалистов. Так можно узнать, работает ли всё как нужно. Кварцевым же ничего не требуется, кроме замены батареи раз в несколько лет. Конечно, их тоже можно проверить, но обычно этого никто не делает.

В этом зачастую и спрятан секрет долгой работы механических часов (по сравнению с большинством кварцевых). Если за часами правильно следить и регулярно проверять, то они могут даже пережить владельца.

Устройство

Часы «премиум» класса чаще всего бывают механическими. Причина в том, что «механика» обычно имеет более высокий уровень качества по сравнению с «кварцем». Также именно поэтому её выбирают и энтузиасты.

Именно сложность устройства механических часов делает их более желанными.

А те часы кварц, что продаются в высоком ценовом сегменте, обычно оправдывают свою стоимость жёстким контролем качества.

Механизм – это сердце и мозг часов. Без него специалистам и любителям было бы не о чем говорить, кроме как о брендах и дизайне.

Несмотря на внешнюю простоту большинства часов, под циферблатом скрыто много всего интересного. Инженеры десятилетиями работали над улучшением технологий своих разработок. Поэтому нужно ценить механизмы – как кварцевые, так и механические.