neiros

Удивительные часы, о которых вы никогда не слышали: Longines Nonius

Создание часов Longines Nonius в конце 1960-х – это смелая попытка разгадать непростую загадку, как сделать хронограф еще более точным.

Искусство измерения времени нельзя назвать обычным соревнованием. В конце 1960-х годов были отменены испытания швейцарских хронометров, это положило конец «Олимпийским играм точности», не так давно была попытка возродить их в Concours de Chronométrie, но возникли сложности из-за крайне ограниченного количества участников. Сертифицированная точность иногда бывает не в моде, а здоровая конкуренция приходит волнами. Именно сейчас интерес угас, но несколько лет хронографы были под пристальным вниманием, и требованиями к точности постоянно росли.

Частота механизма показывает, насколько точно спусковой механизм часов делит время, отображаемое секундной стрелкой хронографа. Speedmaster с калибром 321 имеет частоту 2,5 Гц, что означает, что каждый удар составляет 0,2 секунды. Старые калибры 7750 работали с частотой 3 Гц, на каждый удар приходилось 0,167 секунды. Новое поколение 7750-ых калибров и калибр Rolex Daytona 4130 идут с частотой 4 Гц, что позволяет показывать 0,125 секунды.

В 2010 году Breguet выпустила свой эталонный  хронограф 3880 с частотой срабатывания 10 Гц, позволяющей отображать 0,05 секунды. В 2011 году TAG Heuer буквально порвал своих конкурентов, создав Mikrotimer, работающим на невероятных 500 Гц и способным показывать 0,001 секунды. но и этого им показалось мало, в следующем году они удвоили частоту до 1000 Гц в модели Mikrogirder, он способен показывать 0,0005 секунды - рекорд, который не побит и по сей день.

В Nonius имеется дополнительный датчик, прикрепленный к кончику секундной стрелки хронографа, чтобы обеспечить более точное считывание

Еще в конце 1960-х Longines придумали оригинальное решение для увеличения точности хронографа. Часы наручные Лонжин под названием Nonius имели дополнительный индикатор, прикрепленный к наконечнику секундной стрелки хронографа, цель - обеспечить большую точность при считывании результатов измерения времени. Стоит упомянуть, что «нониус» - это термин, который использовался в английском языке до конца 18-го века для описания шкалы Вернье. Французский математик Пьер Вернье изобрел свою шкалу в 1631 году, а Педро Нуньес (Nonius на латыни) разработал прототип на 90 лет раньше.

Шкала Вернье – это дополнительная шкала, размещаемая на различных измерительных приборах для более точного определения количества долей делений основной шкалы. Это может показаться сложным, но польза очевидна; дробная часть между двумя делениями, на которой остановился кончик стрелки хронографа, определяется путем поиска деления вдоль подвижной шкалы для лучшего совпадения с меткой на циферблате. Это позволяет учитывать десятые доли секунды. Мобильная шкала на одну десятую шага короче шкалы циферблата. Секундная стрелка каждую десятую долю секунды находится за отметкой на циферблате, соответствующая цифра на мобильной шкале будет показывать максимально точный результат. Человеческий глаз не видит этих мелочей, и, таким образом, шкала Вернье действует как увеличительное стекло для того, чтобы видеть, по каким отметкам движется секундная стрелка.

Хронограф в форме подушечки Longines Nonius Cushion Shaped Chronograph серия 8271

Longines впервые выпустила этот удивительный наручный хронограф в 1968 году, здесь был использован упрощенный вариант калибра 30CH, у которого был удален вспомогательный циферблат для секунд, который затем стал калибром 538 (не путать с гораздо более поздним кварцевым калибром 538). Бренд продолжил использовать эту странную секундную стрелку до 1972 года, когда механизм заменили на родственный калибр 332, переименованный Valjoux 726. Часы выпускались в течение четырех лет, и были настоящей находкой в том, что касается дизайна, но это было не более, чем рекламный трюк.

Почему это всего лишь трюк? Ответ кроется в спусковых механизмах двух механизмов. Калибр Longines 30CH работал с частотой 2,5 Гц, давая пять ударов в секунду и пять отметок, на которые могла указывать секундная стрелка. Поэтому деление до 0,1 секунды было бесполезно до появления наручных хронографов на 5 Гц, таких как Zenith El Primero. Еще хуже был обновленный калибр 332, который работал на частоте 3 Гц, давая шесть ударов в секунду. На шкале Вернье, которая показывает десятые доли секунды, стрелка может указывать только на деление 0,5 секунды, так что смысла особого в ней не было.

У этих необычных часов был еще один недостаток - вес самой шкалы Вернье. Расположенный на кончике секундной стрелки, этот дополнительный вес создавал большое количество дополнительного крутящего момента при сбросе хронографа. Это означало, что стрелка могла болтаться и сбиваться.

Калибр  262 имел частоту 5 Гц, что позволяло показывать десятые доли секунды...

 

…и на Олимпийских играх 1968 года в Мексике Longines вместе с Omega почивали на лаврах со своими сверхточными приборами измерения времени

Может быть, это изобретение часовщиков не стоит рассматривать как рекламный трюк, возможно, нам следует воспринимать Longines Nonius как памятную вещь, напоминающую о прошедших олимпийских играх. Шкала Вернье появилась на часах, но стала использоваться в полной мере лишь позднее. Longines первоначально планировала использовать эту систему на механизме с частотой 5 Гц в хронографах для учета времени на Олимпийских играх в Хельсинки 1940 года, которые, к сожалению, были отменены.

На Олимпиаде в Мексике в 1968 году популярными брендами стали Longines и Omega, и наконец-то компании удалось осуществить свои планы. Мужские часы хронограф с двумя секундными стрелками калибра 262 был создан в 1966 году. При частоте 5 Гц можно было отсчитывать десятые доли секунд, для этого пришлось нанести 600 делений на шкалу циферблата. Именно благодаря шкале Вернье стало возможно точный учет времени, что крайне важно во время спортивных соревнований типа Олимпийских игр.