Обзор наручных часов Rado Captain Cook Automatic c 42-мм корпусом

Не считая различных цветов и вариантов комплектации с ремешком или с браслетом, швейцарский часовой бренд Rado в настоящее время предлагает на своём сайте пять моделей наручных часов Captain Cook, новейшей из которых является эта неприметно названная Captain Cook Automatic. По-видимому, это лучшие мужские часы оригиналы Captain Cook от Rado из доступных в настоящее время. Эта конкретная версия – из стали с синим циферблатом и соответствующим керамическим безелем Rado Captain Cook Automatic R32505203 | 01.763.0505.3.020.

Кроме мореплавателя, о котором многие знают из уроков истории, Captain Cook – это ещё и название коллекции дайверских часов от Rado, берущей, согласно официальной информации, своё начало в 1962 году. В течение многих лет коллекция часов Captain Cook не имела никакого отношения к бренду Rado, который в 1980-е годы решил позиционировать себя в качестве полностью современного. Rado стал первым брендом, который популяризировал керамику в качестве материала корпуса часов – хотя он стал по-настоящему популярным лишь с 2000 года, когда компания Chanel использовала керамику для модели J12.

Компания Rado (входящая в группу компаний Swatch) за последнее десятилетие несколько раз переосмысливала себя в виде новых видов продукции и дизайнерских экспериментов. Совсем недавно Rado добилась определённого успеха, напоминая людям о том, что она создавала в прошлом, путём воссоздания многое из того для нынешней аудитории. Такова идея, лежащая в основе серии часов Captain Cook.

До выпуска этой образцовой 42-мм модели Captain Cook Automatic компания Rado выпустила близкую к оригиналу модель Captain Cook Automatic с 37-мм корпусом, а также современный вариант – HyperChrome Captain Cook с гораздо большим, 45-мм корпусом. Идея 45-мм модели интересна, но она может оказаться великоватой для некоторых, а 37-мм более классическая версия имеет отличный внешний вид, но может оказаться, наоборот, слишком маленькой. Поэтому Rado без лишнего шума представила 42-мм версию Captain Cook Automatic, которая сочетает в себе приятный ретро-стиль 37-мм версии с гораздо более современным и модным корпусом размером 42 мм.

Rado действительно нащупала в этом сочетании нечто привлекательное, и Captain Cook Automatic 42 есть за что любить. Это не просто современные часы Rado оригинал в стиле ретро. Это современные дайверские часы, усвоившие определённые уроки, которые многие современные дизайнеры либо забыли, либо избегают. Эти особенности, в сочетании с разумной ценой и отличным качеством, делают очень привлекательным этот хронометр, который в настоящее время поставляется с коричневым, синим, серым или зелёным циферблатом и либо с кожаным ремешком, либо с соответствущим стальным браслетом.

Нет какой-то одной причины, объясняющей почему 42-мм Captain Cook Automatic является отличным выбором в качестве повседневных/спортивных наручных часов. На деле всё сводится к совокупности причин, которые вместе приводят к действительно привлекательному варианту. Группа компаний Swatch подтвердила, что когда она захочет, то способна выпустить первоклассный продукт. На самом деле, большинство часов Swatch во многом недооценены из-за недостаточного брендинга, маркетинга или привлечения потребителей. Для тех, кто ищет, здесь всегда найдутся сюрпризы среди различных брендов. Повседневные дайверские часы, по-видимому, представляют особый интерес для Swatch, взять хотя бы часы Mido Ocean Star Titanium, которые хотя и имеют отличающийся дизайн, находятся в той же ценовой категории и столь же привлекательны, как и рассматриваемые Rado Captain Cook Automatic.

Одна из особенностей, к которой следует быть готовым при использовании более современных моделей часов Rado, состоит в том, что они теперь не всегда используют такие современные материалы, как керамика и другие экзотические варианты в качестве материала части корпуса. Captain Cook Automatic имеют синюю керамическую вставку на безеле, но сам корпус выполнен из нержавеющей стали. В этом нет ничего плохого, но покупатели (по крайней мере, в Северной Америке) привыкли к тому, что бренд Rado сводится использованию сверхпрочных керамических материалов, которые выглядят как металл, и им придётся пересмотреть свои взгляды, когда речь зайдёт о подобных часах.

Вероятно, самый забавный момент дизайнерских подходов Rado к изготовлению часов – это (относительно) свободно качающийся якорь, который является частью логотипа Rado, помещённого на уровне 12 часов. Он движется вокруг точки поворота, напоминая автоматический винт. Маленькая, но забавная деталь. Сам циферблат сдержан и разрежен – с акцентом на красивые линии, отделку и удобочитаемость. Именно так, конечно, и были сделаны хорошие механические наручные часы в 1960-х годах, когда впервые появился Captain Cook. Удачно сочетание часовой стрелки ярко выраженной формы и хорошо соответствующей ей по размеру минутной стрелки. Общие пропорции циферблата, отделка и удобочитаемость действительно изысканны.

Что способно вызвать восхищение, так это все те мелкие детали, которые c экономической точки зрения стали возможны в часах только благодаря тому, что Rado является частью большой группы компаний. Это объясняет, почему Rado смогла разработать не простую керамическую вставку безеля, а наклонную. Не просто циферблат с окошком даты, а со сделанным на заказ серебряным диском с цифрами красного цвета. Далее, в распоряжении покупателей оказалась такая форма сапфирового стекла, которая выполнена в своего рода ретро-стиле, но изготовлена из современного материала. Дизайн циферблата, стекла и стрелок в совокупности позволяет циферблату Captain Cook Automatic играть со светом и при этом сохранять высокий уровень читаемости.

При водонепроницаемости на глубине до 200 метров, корпус шириной 42 мм кажется тоньше, чем есть на самом деле – 12 мм. Отчасти это, вероятно, связано с гибким и привычно тонким стальным браслетом. Средние звенья, выполненные в технике «рисовые зёрна», отполированы и обрамлены более широкими звеньями из матовой стали. Кроме того, браслет немного сужается по мере отдаления от циферблата. Сужение незначительно, но позволяет сделать общий дизайн более изысканным и добавляет комфорт при ношении.

Кроме отказа от неуместного утолщения стального браслета (действительно распространённая проблема с часами в наши дни), Rado разработала очень тонкую на вид раскладывающуюся застёжку. Как это часто бывает, такие застёжки оказываются толстыми и выглядят неуместно большими. Здесь Rado создала современную застёжку, которая является такой же относительно миниатюрной, как и ретро-браслеты, вдохновлявшие дизайнеров. Разница в том, что этот современный браслет сделан намного лучше, чем его старинные аналоги. Завершая рассмотрение браслетов, следует отметить тот факт, что Rado использует быстроразъемные звенья, а это означает возможность снять браслет и заменить его ремешком без каких-либо инструментов.

Сайт Rado не упоминает часовой механизм. Это очень плохо, потому что скрывать там нечего, а неупоминание заставляет этого в целом серьёзного производителя часов выглядеть так, как будто ему нечем гордиться в этом отношении. Сaptain Cook Automatic работает либо на ETA C07. 611, либо на его аналоге. Швейцарская компания ETA также принадлежит группе компаний Swatch, поэтому механизм является если и не внутренней разработкой, то во всяком случае внутригрупповой. Автоматический механизм работает на частоте 3 Гц и имеет 80-часовой запас хода. Больший запас хода обусловлен более медленной рабочей частотой 3 Гц, а не 4 Гц, но это, по-видимому, не сказывается на точности. Механизм ETA C07. 611 представлен в ряде хронометров, отвечающих стандартам сертификата COSC, и, по-видимому, аналогичная производительность механизмов с разной частотой обусловлена применением более современных материалов.

Rado не предусматривает прозрачную заднюю крышку для 42-мм Captain Cook Automatic, но зато там присутствует фирменный узор в форме морских коньков и звёзд, который можно увидеть также и на других дайверских часах от Rado. Что подкупает в 42-мм Captain Cook Automatic, так это, опять же, то, насколько они хорошо закруглены, представляя собой удачную современную интерпретацию красивого, но скромного дизайна циферблата и корпуса. Удобные для ношения размеры и корпус, который не толще и не замысловатее, чем нужно. При этом на месте все мелкие элементы, сделанные из уникальных деталей, которые могут себе позволить только члены такой крупной группы компаний, как Swatch (по таким ценам). Rado также обеспечивает оптимальный набор вариантов, благодаря пяти доступными в настоящее время цветам циферблата для 42-мм Captain Cook Automatic.

Хотя Captain Cook Automatic во многих отношениях игнорирует многие современные новшества, внедрённые Rado, они представляют собой очень удачную современную интерпретацию классического дизайна дайверских часов для сегодняшних покупателей. Поскольку они не выглядят так же, как типичные популярные дайверские часы, Rado также может утверждать, что её роскошные дайверские часы мужские механика с автоподзаводом низшей ценовой категории не являются результатом дизайнерского подражания, даже если в плане технических характеристик они и похожи на конкурентов. Действительно трудно представить слишком большое количество людей, носящих эту модель и имеющих с ней какие-либо серьёзные проблемы, и по сравнению с другими моделями Captain Cook 42-мм Captain Cook Automatic выглядят как «золотая середина». Rado осталось только обеспечить этому продукту определённую индивидуальность, чтобы в дополнение к хорошим часам потребители могли купить историю и традицию.

Похожие товары
L3.277.4.16.6
Цена
50900 р
L3.660.4.76.6
Цена
72800 р
L3.660.4.56.6
Цена
80100 р
L3.660.4.76.4
Цена
72800 р
L3.659.4.76.4
Цена
46300 р
L3.657.4.56.7
Цена
123100 р
L1.645.4.75.9
Цена
153600 р
L3.674.4.50.2
Цена
133000 р
L2.678.4.11.0
Цена
329000 р
L1.645.8.52.9
Цена
424700 р
L1.645.4.52.9
Цена
153600 р
L2.747.4.52.4
Цена
116400 р
L2.747.4.92.4
Цена
116400 р
L3.640.4.76.6
Цена
59500 р
L3.643.4.96.6
Цена
86000 р
L3.642.4.96.6
Цена
76100 р
L2.504.0.89.0
Цена
103200 р
L3.677.4.96.6
Цена
72800 р
L3.677.4.76.6
Цена
72800 р
L3.676.4.76.6
Цена
72800 р