Часы Tissot Ballade с новой кремниевой пружиной баланса

01 Июля 2017

Кремний имеет множество преимуществ с точки зрения использования в часах. Он не намагничивается, долговечен, термоустойчив и не требует наличия смазки. Однако из-за сложности обработки и хрупкого характера волосковые пружины из этого материала использовались исключительно в высококачественных часах. Поэтому компания Tissot, представившая на выставке Baselworld 2017 часы Tissot Ballade с кремниевой пружиной баланса и сертифицированным швейцарским институтом хронометрии COSC механизмом Powermatic 80, удивила всех. В чем же особенность этого дебюта? Эти часы будут стоить меньше тысячи долларов.

Tissot выпускала антимагнитные часы и ранее. В 1930-е годы компания создала одни из первых антимагнитных часов Tissot Antimagnetique. С тех пор она регулярно использует антимагнитные компоненты в своих продуктах, поэтому следующим шагом стало применение кремния, так что эта опция не является уникальной. Что действительно удивляет, так это цена часов.

Существуют 7 моделей Tissot Ballade. В то время как три женских исполнения были подробно рассмотрены еще в сентябре, новые модели серии «Gents» благодаря корпусу диаметром 39 или 41 мм выглядят более мужественно. Корпуса всех часов выполнены из стали с украшенной узором рамкой Clous de Paris и внутренним диском, который напоминает о стиле 1930-х годов. Как мужские, так и женские часы будут иметь битональное покрытие из розового и желтого золота. Модель с желтым золотом, нанесенным на нержавеющую сталь, оснащена двухцветным браслетом. А исполнение с розовым золотом снабжается коричневым кожаным ремешком для мужчин и белым кожаным – для дам. Также в обеих линейках доступен вариант с полностью стальным корпусом и браслетом без покрытия. Каждое исполнение имеет окно даты в положении «3 часа». Хотя я предпочитаю носить часы на браслете, стальной корпус на черной коже более соответствует стилю Tissot, чем модели с двухцветными браслетами. Tissot Ballade выдерживают погружение в воду на глубину до 50 м. Все модели оснащены сапфировым стеклом и прозрачной задней крышкой, позволяющей видеть движение механизма (извините, у нас нет фотографий от Tissot, иллюстрирующих эту деталь).

Калибр Tissot C07.811 Si, более известный как Powermatic 80, работает на низкой частоте 21600 колебаний в час и основан на исполнительном механизме ETA 2824. Говоря «основан», я имею в виду сильно модифицированную конструкцию. Хотя этот механизм существует почти 4 года, Tissot Ballade привносят в него некоторые доработанные компоненты. Цифра «80» в его названии обозначает огромное 80-часовое увеличение запаса хода относительно 38 часов работы базового механизма ETA. Более высокий резерв работоспособности могли обеспечить несколькими способами, такими как замедление механизма: Tissot уменьшила эту характеристику с 4 Гц в ETA до 3 Гц. Не стоит беспокоиться об отрицательном влиянии замедления на точность часов. Новинка является сертифицированным хронометром, то есть обеспечивает отклонения показаний времени не более -4/+6 секунд в день. Таким образом, имеющий сертификат COSC калибр Powermatic 80, используемый в Tissot Ballade и оснащенный кремниевой волосковой пружиной, станет неожиданным и уникальным дополнением к часам в этом ценовом диапазоне.

Почему эта премьера так важна? Выпуск подобных часов означает, что эксклюзивные технологии теперь появились на рынке доступных продуктов. Бренд Swatch, являясь одним из крупнейших игроков этого рынка, имеет достаточные ресурсы, оборудование и каналы для производства кремниевых волосковых пружин. Он будет устанавливать их в доступные механизмы, что привлечет еще больше поклонников к более качественным компонентам. Поскольку Tissot является одним из крупнейших производителей швейцарских часов, этот дебют может открыть многие двери как для Swatch, так и для всей индустрии.

Учитывая 80-часовой запас хода и кремниевую пружину, я затрудняюсь назвать другие недорогие часы Тиссот, имеющие такие же функции. Политика ценообразования для Tissot Ballade Powermatic 80 COSC предполагает колебания ценника от $ 925 для исполнения из нержавеющей стали на кожаном ремешке до $ 1075 для двухцветных модификаций из стали и золота.