neiros

Музей Longines: от изящества до спортивных побед

Если в музеи Breguet или Omega можно попасть спонтанно, то поездку в обитель часовой марки Longines желательно планировать заранее. Но Сент-Имье – крохотный городок часовщиков – стоит того, чтобы там побывать. Компания основана в позапрошлом веке – в 1832 году. За 185 лет произошло множество важных событий, в ее истории оставили свой отпечаток легендарные клиенты, в том числе Кейт Уинслет, Линдберг и даже Эйнштейн. Впечатляющие успехи были достигнуты как в часовом деле, так и в спортивных соревнованиях, покорении воздушного пространства и даже географических исследованиях.

Песочные часы, парящие над Длинными Лугами

Отправная точка экскурсии по музею – помещение, которое позволяет тут же оценить масштаб бренда. Как в старинной библиотеке, полки на стенах здесь до верха заставлены многотомниками in folio – все они переплетены темно-малиновой кожей и выглядят одинаково. Эти бухгалтерские книги содержат записи абсолютно всех заказов на часы, сделанных клиентами компании в период с 1867 по 1969 года. Всего в музее выставлено 800 архивных томов.

В 1832 году основатель Longines Огюст Агассис совместно с двумя компаньонами открыл свою первую лавку надомного подряда, которая носила название Comptoir Raiguel Jeune & Cie. В зимние месяцы многие селяне делали часы на дому, а Агассис лишь дорабатывал и продавал их. Расширить производство удалось племяннику Огюста Эрнесте Франсильоне в 1867 году. После переезда в Сент-Имье он открыл масштабную фабрику, которая располагалась недалеко от деревни в Longines (в переводе – Длинные Луга). Логотип марки, нарисованный тогда же и изображающий песочные часы, парящие на маленьких крылышках, символизирует бренд по сей день.

Маленькая мастерская для большой работы

Отдельная витрина в музее посвящена эволюции графического отображения логотипа, ведь за столько лет он успел поменяться много раз. Крылатые часы исчезали и появлялись вновь. Круглый стенд неподалеку пестрит десятками золотых медалей, которых марка была удостоена на всевозможных промышленных и торговых выставках Америки и Европы за особые достижения в определении точного времени.

Абсолютно все Швейцарские часы longines, выпускаемые с 1867 года, имеют гравировку с уникальным порядковым номером, по которому можно отследить технические операции, проводимые с изделиями в рамках сервисного обслуживания. На сегодняшний день это число уверенно приближается к отметке в 50 млн экземпляров.

Несмотря на то, что во многих странах, где реализуются изделия марки Longines, есть специализированные сервисные центры, в Сент-Имье по-прежнему работает часовая мастерская, которая занимается старинными часами и ремонтом повышенной сложности.

Уникальные экспонаты музея

С особой тщательностью сотрудники музея собирают исторически значимые и редкие модели часов по всему миру: выкупают их у коллекционеров и участвуют в аукционах. По словам Вальтера фон Кенэла – президента Longines, ежегодно для этих целей выделяются средства. Однако выкупить все интересные и ценные образцы все равно не удается. Показательный пример – часы 1929 года, принадлежавшие Альберту Энштейну, были проданы частному лицу 9 лет назад за почти 600 000 долларов. Тем не менее, выставочные витрины пестрят другими редкостями, о которых коллекционеры могут только мечтать. Среди них:

  • первые часы-хронограф (карманные) 1878 года;
  • первый наручный хронограф-монопушен с калибром 13.33Z, выпущенный в 1913 году;
  • наручный возвратный хронограф с механизмом калибра 13ZN 1936 года;
  • часы с автоматическим механизмом (калибр 22А), запатентованным Longines в 1945 году;
  • первые кварцевые часы Ultra-Quartz 1969 года.

Несмотря на обилие изделий со сложными механизмами, Longines также выпускал ювелирные часы, украшенные замысловатым драгоценным декором. Из подобных экземпляров в музее представлены:

  • женские часы в виде подвески с эмалевой миниатюрой на крышке 1909 года;
  • «часы-жучок», циферблат которых скрывается под раздвижными крылышками, 1916 года;
  • часы в стиле ар-деко с изящными птицами на циферблате и сапфировыми цифрами 1910 года;
  • карманные часы с эмалевым цветком, окрашенным в алый и зеленый цвета, – изготовлены к выставке декоративного искусства в Париже 1924 года.

Longines активно экспериментировали со стилем 70-х годов. В результате, общественному вниманию были представлены следующие изделия:

  • серебряные часы от Сержа Манзона 1973 года;
  • часы 805-го калибра в серебряном корпусе на широком ремешке из кожи 1974 года (удостоены Prix de la Ville de Genève);
  • часы-браслет из серебра Cleopatra, инкрустированные бриллиантами, 1975 года;
  • часы в 8-угольном корпусе, декорированные ониксом и кораллом, 1979 года.

Две последние модели на выставке в Баден-Бадене были удостоены приза Rose d'Or. Вальтер фон Кенэл утверждает, что количество женских и мужских изделий, выпущенных Longines, примерно одинаково. Среди клиенток компании, которые поддерживают девиз дамской линии – Elegance is an Attitude, есть такие знаменитости, как Айшвария Рай, Ингеборга Дапкунайте, Кейт Уинслет и другие.

Точность – залог успеха

В музее выставлены как оригиналы часов Longines, так и другие экспонаты, что делает это место интересным не только для взрослых почитателей марки, но и для детей. Например, здесь можно полюбоваться огромной моделью самолета под названием «Дух Сент-Луиса» – именно на нем легендарный летчик Чарльз Линдберг впервые пересек Атлантику в одиночку в 1927 году. Дух отваги молодежи прививают портреты смелых авиаторов, которые некогда прокладывали самые опасные маршруты. Специально для них были разработаны пилотские часы с увеличенными заводными головками – это было сделано, чтобы летчики могли пользоваться ими, не снимая перчаток.

Чарльз Линдберг принимал участие в разработке часов Longines, которые впоследствии были названы в его честь – Longines Hour Angle. К 90-летию знаменитого перелета эта модель в нынешнем году была перевыпущена и получила обновленный дизайн. Легендарные часы пользовались популярностью и у Ричарда Берда, увидевшего Южный полюс ранее других летчиков из-за штурвала самолета, а также у аэронавтов, которые первыми обогнули Землю на дирижабле Graf Zeppelin. Благодаря путешественнику Амудсену, первым достигшему полюса, Longines успели поработать в самой южной точке планеты.

Красуются на витринах музея и такие детища Longines, как:

  • приборы для стратонавтов со сложнейшими механизмами;
  • часы с ударопрочными крышками, предназначенные для артиллеристов;
  • часы, механизм которых умеет корректировать положение стрелок с учетом точного времени по Гринвичу.

Неподалеку установлена модель моторной лодки с суперскоростным двигателем Bluebird K3. Именно на ней в 1937 году сэр Мальком Кэмпбелл участвовал в гонке по Лаго Маджоре в Италии и установил мировой рекорд скорости на воде. Победу зафиксировал секундомер Longines.

Есть в знаменитом музее и зал спорта, который наверняка заинтересует подростков. В нем выставлены сложнейшие приборы хронометража марки Longines, которые применялись в различных состязаниях – от скачек до горных лыж. С их помощью определялись победители крупнейших соревнований, в том числе мировых чемпионатов и Олимпиад. В 1952 году приборы бренда дебютировали в этом качестве, а в 1980 году уже фиксировали показатели участников Олимпийских игр в Москве.

Неподалеку расположен стенд с юбилейными олимпийскими часами, выпущенными в разные года. Среди них карманная модель, изготовленная к Олимпиаде 1984 года. Ее крышка украшена олимпийскими кольцами, выложенными из бриллиантов. Также в числе экспонатов изящные статуэтки лошадей – они служили призами победителям конных состязаний. Именно эти соревнования в 70-е годы XIX века стали первыми для приборов хронометража Longines. Уже в начале XX столетия компания придумала знаменитую «финишную ленточку», которая наиболее точно определяла победителей в беговых турнирах. Легкоатлет, пришедший первым, разрывал ленту, что тут же регистрировал прибор.

Несмотря на то, что технологии хронометража стремительно шагают вперед, и нынешние устройства значительно превосходят своих предшественников, мастера компании Longines продолжают совершенствовать разработки и неустанно придумывают более технологичные приборы.